Четверг, 10.10.2024, 00:27 | Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 29 » Рожа свиней: симптомы и лечение :: Рожа свиней вскрытие
04:48

Рожа свиней: симптомы и лечение :: Рожа свиней вскрытие





рожа свиней вскрытие
Рожа свиней представляет собой инфекционную болезнь, протекающую при острой форме с явлениями септицемии и эритемы кожи, а при хронической - эндокардита и артритов.

Болезнь распространена повсеместно.

Возбудителем является убиквитарная бактерия Егу-sipelotrix isidiosa, которая в зависимости от условий обитания может в определенной мере менять свои морфологические, антигенные, вирулентные и иммуногенные свойства. Микроб хорошо растет на жидких и твердых питательных средах (МПБ, МПА) как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Он неподвижен, спор и капсул не образует, окрашивается основными анилиновыми красками и по Граму. На агаре образует три типа колоний - S (гладкие), R (шероховатые) и О (переходные). В мазках из органов павших свиней и свежих культур возбудитель представляется в виде прямых или слегка изогнутых бактерий, располагающихся единично или попарно. В мазках из старых хультур или от свиней, болевших хронической рожей, видны удаленные бактерии, сведенные в длинные цепочки. Из лабораторных животных к рожистой палочке восприимчивы белые мыши и голуби.

Устойчивость возбудителя сравнительно высока. Так, в почве, воде, навозной жиже он сохраняется несколько месяцев. Соление и копчение свинины рожистал палочка переносит хорошо. Однако она чувствительна к высокой температуре и обычным дезсредствам.

Эпизоотологические данные. Рожа регистрируется практически повсеместно в виде спорадических случаев или ограниченных вспышек. Такой характер проявления инфекции обосновывается поголовной иммунизацией свиней. Чаще заболевают свиньи в возрасте от 3 до 12 мес. Описаны эпизоотии рожи среди ягнят, крупного рогатого скота и других видов животных и птицы. Болеет рожей и человек.

Среди свиней (и других видов животных), грызунов распространено носительство рожистой палочки, что представляет собой постоянный резервуар возбудителя в природе. Следовательно, данную инфекцию можно отнести к природно-очаговым.

Вместе с тем основным источником возбудителя рожи надо признать клинически больных свиней, которые выделяют микробы с калом и мочой, а также клинически здоровых свиней, являющихся бактерионосителями. Кроме того, эпизоотические вспышки рожи возможны и эндогенно, без заноса возбудителя извне, поскольку наличие рожистой палочки у свиней в миндалинах и фолликулах кишечника может в стрессовой ситуации (высокая температура воздуха, низкий уровень кормления и т.п.) приводить к активизации латентной инфекции и клиническому проявлению болезни.

Кроме инфицированных предметов внешней среды и почвы, переносчиками возбудителя могут быть грызуны, птицы, мухи-жигалки. Заражение чаще всего происходит алиментарно, реже - контактно. В эксперименте удается заразить свиней рожей при инокуляции культуры возбудителя в кожу.

Рожу считают почвенной инфекцией и с этим связывается весенне-летнее учащение вспышек болезни. По-видимому, такими обстоятельствами объясняется и стационарность инфекции. Широта охвата болезнью в стаде и тяжесть ее течения зависит от уровня сопротивляемости свиней, иммунологической структуры группы животных и других условий. Заболеваемость обычно составляет 20-30% всего поголовья.

Симптомы. Инкубационный период составляет 2-5 дней. Рожа может протекать в молниеносной, острой, подострой и хронической формах.

Молниеносное течение (белая рожа) встречается редко, в основном у откормочного поголовья, содержащегося в неудовлетворительных условиях. У больных отмечается резкое угнетение, высокая температура тела (до 42°С) и быстро нарастающая сердечная слабость. Гибель свиней наступает через 8-12 ч.

При остром течении рожи характерны явления септицемии. Внезапно развивается угнетение и повышается температура тела до 42°С. Животные отказываются от корма, развивается запор, иногда наблюдается рьота. Сердечная деятель ность ослаблена и это ведет к отеку легких, затрудненному дыханию, цианозу кожи шеи, подгрудка, живота. У некоторых свиней в разных участках тела, но преимущественно в области спины, на коже появляются бледно-розового, а затем темно-красного цвета пятна различной величины и формы, бледнеющие при надавливании. Если не оказать необходимого лечения, то свиньи погибают через 2-4 дня.

Подострое течение рожи встречается чаще других форм. Свойственно кожное проявление крапивницы. Температура тела повышается до 41°С и выше. Развивается слабость, снижается аппетит, появляется жажда. Через 1-2 дня на коже головы, туловища, иногда - и конечностей появляются пятна в виде воспаленных припухлостей ромбовидной, квадратной или округлой формы, бледнеющих при надавливании. В большинстве случаев крапивница протекает доброкачественно и по мере выздоровления животного пятна постепенно бледнеют и исчезают преимущественно бесследно. Длительность болезни - одна-полторы недели, а если оказывается лечение, то выздоровление наступает через 1-2 сут.

Хроническое течение рожи в большинстве случаев является результатом затягивания (осложнения) острой и подострой болезни. Оно проявляется в виде разлитого некроза кожи, веррукозного эндокардита и поражением других органов.

Обычно большие участки кожи в области спины превращаются в темно-красное возвышение и форме плотной, панциреподобной, некротической корки. Болезнь может затягиваться на 1-2 мес, в течение которых некротизированная ткань отторгается путем нагноения. Свиньи отстают в росте, развитии и чаще всего подвергаются вынужденному убою.

Развитие веррукозного эндокардита ведет к прогрессирующей слабости животного, одышке, застойным явлениям, анемии.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов свиней, павших от рожи, паткартина зависит от остроты и формы болезни. При остром течении находят изменения, свойственные септическому процессу, в частности - рожистую эритему кожи (серозный дерматит), геморрагический диатез, септическую селезенку, серозный лимфаденит, зернистую дистрофию и острую венозную гиперемию печени, серозный миокардит, острую венозную гиперемию почек и серозно-геморрагический гломерулонефрит, острый катаральный гастроэнтерит, острую венозную гиперемию и отек легких.

При крапивнице отмечают крапивную сыпь (эритематозные пятна) на коже (очаговый серозный дерматит), а при осложнении болезни патоморфологические процессы характерны для септической или осложненной форм рожи (бородавчатый или язвенный эндокардит, хроническая венозная гиперемия в печени и легких, инфаркты почек и селезенки, серозно-фибринозные артриты, сухая гангрена кожи).

Диагноз на рожу ставится с учетом клинико-эпизоотологических данных, патологоанатомической картины и нередко - лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика. Для уточнения диагноза в лабораторию посылают кусочки селезенки, почки, печени, трубчатую кость. Здесь готовят мазки из органов, окрашивают по Граму, делают посевы на питательные среды для выделения чистой культуры возбудителя. В необходимых случаях эмульсией из органов заражают белых мышей или голубей. В практике ветлабораторий используется также для диагностики рожи реакция иммунофлуоресценции.

Дифференциальная диагностика. Септическую (острую) форму рожи и крапивницу необходимо дифференцировать от чумы, пастереллеза, сальмонеллеза, сибирской язвы, листериоза, солнечного и теплового удара.

Лечение. В арсенале терапевтических средств находятся гипериммунная противорожистая сыворотка и антибиотики пенициллинового ряда. Сыворотку больным вводят подкожно по 1-1,5 мл на 1 кг живой массы свиньи. Пенициллин (эк-моновоциллин, бициллин) применяют внутримышечно по 2-3 тыс. ЕД на 1 кг массы. Кроме того, используется и симптоматическая терапия.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика рожи осуществляется в основном путем поголовной, повсеместной вакцинации поголовья свиней в сочетании с общехозяйственными предупредительными мерами.

Иммунизации подвергают свиней как в общественном, так и в личном секторах. Строгое соблюдение на фермах и комплексах ветеринарно-санитарных правил, регулярная профилактическая дезинфекция и дератизация - все это служит важной мерой недопущения вспышек рожи. В последние годы плановые прививки противорожистых вакцин (в частности, из штамма ВР-2), как правило, сочетают с одновременной иммунизацией свиней против ряда других инфекций (болезни Ауески, сальмонеллеза, пастереллеза и пр.).

При возникновении рожи в хозяйстве вводят ограничения, запрещающие ввоз и вывоз свиней, вывоз необезвреженной продукции, кормов. Больных и подозреваемых в заболевании животных изолируют и лечат (поголовная термометрия). Клинически здоровое поголовье неблагополучной по заболеванию фермы (цеха) вакцинируют с последующим наблюдением и выборочной термометрией в течение 10 дней. Больных животных изолируют и лечат. После каждого случая вспышки болезни стенки помещений тщательно очищают, моют и дезинфицируют.

Ограничения с хозяйства снимаются через 2 недели после последнего случая выздоровления или падежа больных свиней, вакцинации всего поголовья, заключительной дезинфекции помещений, выгульных площадок, предметов ухода и т.д.



Источник: agrobelarus.ru
Просмотров: 1533 | Добавил: wersays | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0