Июн 28, 2007
Ну и рожа у свиньи! (Крестьянин №26)
Чаще всего рожей заболевает молодняк в возрасте от 3 месяцев до 1 года.
Свиньи могут заболеть в любое время года, но обычно это случается летом.
Признаки этой болезни: животное зарывается в подстилку, неохотно поднимается, если его беспокоят, отзывается глухо, аппетит у него уменьшается, а затем и совсем пропадает. Температура тела поднимается до 41-42 градусов, появляется жажда.
Испражнения в
начале болезни задерживаются, кал сухой, но по мере развития болезни запор сменяется поносом. Глаза краснеют, воспаляются.
Самый же характерный признак - пятнистое покраснение кожи. Пятна при надавливании исчезают и снова появляются. Сначала их можно видеть на ушах, губах, затем на подгрудке, брюхе, внутренней поверхности бедер. Пятна - светло-красные, затем они становятся медно-красными, темно-красно-голубоватыми. Они не болезненны и не выступают над поверхностью здоровой кожи.
Проявляется заболевание в трех формах. Наиболее опасна острая, которая характеризуется высокой температурой (до 42 градусов), тяжелым общим состоянием, появлением на 2-3-й день красных пятен.
При подострой форме у животных появляются красные припухлости кожи (крапивница), которые исчезают через 6-12 дней.
А при осложнении болезни развивается хроническая форма, и тогда возможны омертвение больших участков кожи, воспаление суставов, пороки сердца.
Лечат животных иммунной сывороткой. Для профилактики применяют различные вакцины и сыворотки. Переболевшие рожей животные приобретают стойкий иммунитет. Но в желчном пузыре у них остаются микробы рожи, которые вместе с желчью поступают в кишки, а оттуда - в испражнения.
Кроме прививок, нужны и другие меры: следует прекратить пасти животных на загрязненных пастбищах; павших свиней обязательно сжигать; кормушки мыть крепким раствором щелока. Остатки пищи от больных животных нельзя давать здоровым. Следует также подстилку и навоз сложить в навозные кучи и пересыпать землей или конским навозом.
Соблюдайте чистоту помещения, защищайте животных от палящих лучей солнца, осенних сквозняков, давайте им только качественные корма.
Мясо от зарезанных животных, больных рожей, варить необходимо не менее двух часов!
Василий ПРОХОРОВ, ветврач
Ставропольский край
Рубрики:
Печать